视频监控系统解决方案

2019-08-19 10:35:27分类:安防电子902

  随着国民经济的迅速发展及信息技术,网络技术的迅速发展,视频监控系统在各行业的应用日渐广泛,视频监控系统已经不是单单在通信、交通、安防等行业应用。它在逐步向其他行业,公众方向发展。随着计算机、网络以及图像处理、传输技术的飞速发展,视频监控制技术也有长足的发展。社会治安状况的日趋复杂,公共安防问题不断凸显,城市犯罪突出,手段不断更新、升级。这些都迫切要求加速发展以主动预防为主的视频监控系统。
 

视频监控系统解决方案
 

  视频监控系统解决方案简述

  在本方案中,视频监控系统是由摄像、传输、控制、显示、记录登记5大部分组成。摄像机通过同轴视频电缆将视频图像传输到控制主机,控制主机再将视频信号分配到各监视器及录像设备,同时可将需要传输的语音信号同步录入到录像机内。 通过控制主机,操作人员可发出指令,对云台的上、下、左、右的动作进行控制及对镜头进行调焦变倍的操作,并可通过控制主机实现在多路摄像机及云台之间的切换。利用特殊的录像处理模式,可对图像进行录入、回放、处理等操作,使录像效果达到较佳。

  视频监控系统的功能

  以视频监控系统组网,以交通视频监控为例,以上视频监控系统有以下功能:

  车速测量

  比如高速公路的车距确认标线,时时提醒驾驶员不要超速行驶,然而超速行驶还是屡屡发生。试想如果在高速路上安装一个智能视频服务器,我们只要在视野中画两道线,如果确知这两道线的实际距离是100 M,输入到设备中,设备就能自动计算出每个进过车辆的速度,并且超速时立即报警。

  逆行告警

  比如单行道或车站、机场的出口或入口,车流人流都是单方向的,一旦有人逆行,系统会自动识别出,并产生报警。

  车牌识别

  如果视频场景是个道路口或者小区出入口,只要车牌区域在视频中出现过,设备能自动识别出车牌号码,并以文字的方式提示用户。可以用于违规车辆稽查,比如某牌照车辆在事故后逃逸不知去处,如果市内各要道口都有智能识视频服务器,系统只有通过网络一次性把一个或几个需要稽查的车牌号码设置到系统中的各个智能设备中,一旦此牌照的车辆在视野中出现过,就能立即告警,节省许多警力资源。

  流量统计

  智能设备能识别出过往的行人和车辆,同时能统计出过往的人或车的数量。试想在一个十字路口或者一个会展处的门口,安装这样一个智能设备,就能统计出过往车流量或人流量。可为公交调度提供更多更及时的信息。
 

视频监控系统解决方案
 

  视频监控系统的组成

  视频监控系统产品包含光端机,光缆终端盒,云台,云台解码器,视频矩阵,硬盘录像机,监控摄像机[1] ,镜头,支架。视频监控系统组成部分包括监控前端、管理处、监控处、PC客户端及无线网桥。各组成部分的说明如下:

  (1)监控前端:用于采集被监控点的监控信息,并可以配备报警设备。

  ①普通摄像头+视频服务器。普通摄像头可以是模拟摄像头,也可以是数字摄像头。原始视频信号传到视频服务器,经视频服务器编码后,以TCP/IP协议通过网络传至其他设备。

  ②网络摄像头。网络摄像头是融摄像、视频编码、Web服务于一体的摄像设备,内嵌了TCP/IP协议栈。可以直接连接到网络。

  (2)管理处:承担所有前端设备的管理、控制、报警处理、录像、录像回放、用户管理等工作。各部分功能分别由专门的服务器各司其职。

  (3)监控处:用于集中对所辖区域进行监控,包括电视墙、监控客户终端群组成。系统中可以有一个或多个监控处。

  (4)PC客户端:在监控处之外,也可以由PC机接到网络上进行远程监控。

  (5)无线网桥:无线网桥用于接入无线数据网络,并访问互联网。通过无线网桥,可以将IP网上的监控信息传至无线终端,也可以将无线终端的控制指令传给IP网上的视频监控管理系统。常用的无线网络为CDMA网络。
 

视频监控系统解决方案
 

  视频监控系统的特点

  数字化

  视频监控的数字化首先应该是系统中信息流(包括视频、音频、控制等)从模拟状态转为数字状态,这将彻底打破“经典闭路电视系统是以摄像机成像技术为重”的结构,根本上改变视频监控系统从信息采集、数据处理、传输、系统控制等的方式和结构形式。信息流的数字化、编码压缩、开放式的协议,使智能网络视频监控系统与安防系统中的各个子系统间实现无缝连接,并在统一的操作平台上实现管理和控制,这就是系统集成的含义。

  网络化

  视频监控的网络化将以这系统的结构将由集成式向集散式系统过渡,集散式系统采用多层分级的结构形式,具有微内核技术的事时多任务、多用户、分布式操作系统以实现抢先任务调度算法的快速响应,组成集散式视频监控系统的硬件和软件采用标准化、模块化和系统化设计,视频监控系统设备的配置具有通用性强、开放性好、系统组态灵活、控制功能完善、数据处理方便、人机界面友好以及系统安装、调试和维修简单化,系统稳定,容错可靠等功能。

  系统集成化

  视频监控的网络化在某种程度上打破了布控区域和设备扩展的地域和数量界限。系统网络化将使整个网络系统硬件和软件资源的共享以及任务和负载的共享,这就是系统集成的一个重要概念。

  未来的视频监控系统将不仅仅局限于被动地提供视频画面,更要求系统本身有足够的智能,能够识别不同的物体,发现监控画面中的异常情况,以更快和更佳的方式发出警报和提供有用信息,从而更加协助安防人员处理危机,并更大限度地降低误报和漏报现象,成为应对袭击和处理突发事件的有力辅助工具。所以在可预见的将来,视频监控系统将会有更大的发展机遇。

上一篇:下一篇: